3月22日,泰顺三杯香2019“温州早茶”品牌展品牌茶叶推介活动在温州绿色优质农产品体验展示中心共享谷举行。此次活动由浙江省农业厅、温州市人民政府共同主办,旨在宣传温州早茶,弘扬茶文化,宣传茶品牌,推进茶交易,繁荣茶经济,服务广大茶农,促进温州早茶品牌农业发展。今日的推介会上,举行了2019“温州早茶”品牌展冠名单位泰顺县人民政府授牌仪式,颁布了温州早茶十大金奖以及“瑞安清明早”茶叶气候品质认证授牌。据悉,从去年开始温州早茶节更名为温州早茶品牌展,这个一年一度的展会,集中了温州市各个县区的早春茶,向来是购买明前春茶的最好时机,在今天的推介会上来自温州泰顺县、永嘉县、乐清市、平阳县、文成县、苍南县、楠溪江云岭山白茶有限公司的负责人进行温州早茶路演推介。

20190323105701

浙江大学茶学系博士生导师、教授王校常,浙江省农业技术推广中心研究员俞燎远,温州市政协副秘书长钱敏云,温州市书法家协会副主席汪廷汉,温州市茶文化研究会副会长陈芳铭,温州市农业农村副局长吴周富,温州市茶叶产业协会会长李仁超,浙江共享谷农业科技公司董事长王远青,温州市农业产业联合会会长谢炳超,原温州市委农办副主任潘光勋,泰顺县茶叶特产局等领导嘉宾以及温州各县市区农业农村局负责人,茶企代表出席此次会议。

20190323105731

据悉,当天上午,松台山广场启动了温州早茶品牌产品体验销售活动,浙江省农业农村厅原副厅长王建跃先生、温州市农业农村局局长张亨利参观了现场,品尝了温州早茶,高度肯定了品牌建设活动的意义。温州早茶品牌产品体验销售活动将持续4天,于25日下午结束。

20190323105748

近年来,温州充分利用气候温暖和特早生茶树良种两大资源优势,相继开发了永嘉乌牛早、泰顺三杯香、苍南翠龙,挖掘恢复了历史名茶乐清雁荡毛峰、温州黄汤、文成贡茶,确立了一县一品的格局。上市早,品质优成为温州早茶的最大亮点。到2018年,全市茶园总面积26.4万亩,其中无性系茶园面积20.4万亩,全市茶叶总产量6500吨,总产值10.9亿元,其中,名优茶产量3400吨,名优茶产值9.3亿元。今年春季创出了自1961年以来春季持续最长时间连绵阴雨和最多雨量记录,光照很少,阳光稀缺,农作物生长受到了严重影响,可是以永嘉乌牛早(嘉茗一号)茶树品种为代表的温州特早茶树良种表现优异,报春迎春,在寒意料峭中绽放碧绿嫩芽,2月22日,在永嘉县三江街道瓯窑小镇坦头村举办了2019“温州早茶”品牌展暨永嘉乌牛早开采仪式,夺得江南茶区新年茶叶采摘第一早。这一天是农历2019年元宵节节后第3天,温州早茶,开启2019年的春天。

20190323105757

温州市农业农村局吴周富副局长为2019温州早茶品牌展冠名单位泰顺县人民政府授牌,泰顺县茶叶特产局副局长林伟群接牌

20190323105807

温州市农业农村局对各县参展企业产品随机抽样,70个产品参加品质大比拼,经专家组评审,评出温州早茶十大金奖产品 

泰顺三杯香素以“香高味醇,经久耐泡”而着称,专家对其评价为“清汤绿叶,香高味醇,反复冲泡,三杯犹存余香”。会上,泰顺县茶叶特产局副局长林伟群就泰顺茶叶产茶历史、茶文化底蕴、产业概况、自然环境禀赋以及“泰顺三杯香”品牌特点推介泰顺茶叶。

20190323105817

泰顺县茶叶特产局副局长林伟群推介泰顺茶叶和泰顺三杯香品牌发展有关情况

泰顺地处温州南部山区,属亚热带海洋型季风气候区,四季分明,气候温和,雨量充沛,春夏水热同步,秋冬光温互补,高山云雾弥漫,低山空气湿润,夏无酷署,冬无严寒,大气清新,环境无污染,有“天然氧吧”之美誉,具有发展茶叶得天独厚的优越条件。

20190323105826

产茶历史悠久。明崇祯六年修纂的《泰顺县志》记载:“茶,近山多有,惟六都泗溪、三都南窍独佳”。明清时期,泰顺茶叶畅销天津、杭州、营口等地,并远销东南亚地区,清嘉庆十五年所编的《中国名茶志》泰顺名茶黄汤、银针等均名列其中。解放后,泰顺炒青绿茶一直作为杭州口岸公司和浙江茶叶公司出口眉茶的拼配原料,被誉为“浙江绿茶的味精”,产品销往四十多个国家和地区,广受赞誉。1978年被列入“全国百个重点产茶县”、1984年“眉茶出口基地县”,1996年被命名为“中国茶叶之乡”, 2010年被命名为“中国名茶之乡”。

20190323105836

文化底蕴深厚。泰顺人崇尚自然,民风淳朴,垦山种茶,巧手制茶,会友品茶,把对茶的特殊感情融入到自成独特的民俗风情,有着底蕴深厚的茶文化得到弘扬和传承。明代唐、祝、文、周四才子在游览浙南泰顺时,曾留下了“午后昏然人欲眠,清茶一口正香甜。茶余或可添诗兴,好向君前唱一篇。”的绝佳的茶诗联句。有茶的民谣、各种各样茶俗、有《茶楼奇遇》小品剧和脍灸人口的《采茶舞曲》等。《采茶舞曲》是我国着名的音乐、戏剧家周大风先生1958 年在深入泰顺茶乡体验生活后创作了,当时得到敬爱的周恩来总理的高度评价和赞赏。由于《采茶舞曲》节奏欢快,格调优雅,至今在国内外乐坛传唱不衰,深受百姓喜爱,泰顺作为创作的发源地也随之扬名。

20190323105842

产业优势明显。茶业是泰顺的传统主导产业,也是农村经济的重要支柱产业。近年来,泰顺重视茶产业的培育,以优化品种、品质、品牌为重点,着力培育龙头企业,加快加大打造“三杯香”品牌,不断提高三杯香茶的市场竞争力和知名度。2012年,泰顺县茶特局成立了陈宗懋院士专家工作站,大力推广新型茶叶绿色防控和智能化茶叶加工等技术,培养了大批种茶和制茶技术骨干。到2018年全县拥有茶园面积8.2万亩,其中通过“三品”认证基地4万多亩,茶叶总产量3500多吨,茶叶总产值3.5亿元,茶园面积、产量、产值均居温州全市之首。

茶叶自然品质优异。俗话说,好山好水出好茶。泰顺优良的产茶自然生态环境赋予了泰顺茶叶特有品质,以其独特的馥郁香气和甘醇滋味见长。清代“黄汤”、 “白毫银针”成为贡茶,“香菇寮白毫”深受专家和广大消费者好评。上世纪50年代初,原苏联专家贝可夫.卡尔恰瓦对泰顺绿茶亦有“芽叶肥壮、白毫显露、清汤绿叶、香高味醇”的佳评,1985年以泰顺炒青绿茶为原料拼配的 “天坛牌”特级珍眉荣获第25届世界食品博览会金奖。如今的泰顺三杯香茶,秉承炒青绿茶的特质,创新工艺,精细制作,已成为绿茶当中的上品。先后荣获国际名茶金奖、中茶杯、“国饮杯”等奖等近百项荣誉,成为北京人民大会堂、北京钓鱼台国宾馆、上海世博会指定用茶。

品牌独具特色。2005年来,泰顺县委、县政府针对泰顺县茶叶品牌多、规模小的实际,把“三杯香”品牌确定为全县茶叶主导品牌,成立了茶叶品牌管理委员会,出台了《关于加强泰顺县茶叶品牌管理实施意见》,《“三杯香”证明商标使用管理政策法规与技术规范》等一系列的管理办法、集中力量推进品牌整合。建成了“温州市茶叶检测中心”,进行定期检查检测,加强监管。 “三杯香”品牌得到有效地保护,推动了“三杯香”公用品牌的创建。 2010年“三杯香茶”分别通过国家质监总局地理标志产品登记和国家农业部地理标志农产品登记,“三杯香”商标成功注册中国地理标志证明商标,2011年被认定为中国驰名商标,2018年中国茶叶区域公用品牌价值评估达12.9亿元。

2019泰顺县人民政府同中国农科院茶叶研究所、中国茶叶博物馆、浙江大学茶叶研究所、《茗边》茶迅杂志社等单位签署“战略合作协议”,在这些国字号的单位助力下,相信今后泰顺县茶产业会很快上一个新的台阶!