泰顺三杯香茶品牌故事

泰顺县位于浙江省南部山区,是国家级生态示范区,境内属丘陵山区,群山连绵起伏,峰峦叠嶂,地势交差悬殊,沟壑纵横,有着“九山半水半分田”的地理特征;泰顺位于亚热带海洋型季风气候区,具有四季分明,气候温和湿润,雨量充沛,光热资源丰富的优越条件。十分有利于茶树氨代谢和有效成分合成,所产茶叶自然品质优异,从而形成三杯香茶独特的产区。

泰顺是全国重点产茶县,中国茶叶之乡,有悠久的产茶历史,据明崇祯六年《泰顺县志》就有“茶,近山多有,惟六都泗溪、三都南窍独佳”的记载。明清时期,泰顺茶叶畅销天津、上海、营口等地,远销马西来亚、新加坡等东南亚国家和地区。解放后,泰顺炒青绿茶一直作为上海口岸公司和浙江茶叶进出口眉茶的拼配原料,被誉为“浙江绿茶的味精”,产品销往四十多个国家和地区,广受赞誉。

长久以来,泰顺山民女人采茶、男人制茶,当地制茶、品茶、斗茶之风盛行,自成一种独特的民族风情。着名音乐家、戏剧家周大风在1958年深入泰顺东溪茶区体验生活后,创作了着名的《采茶舞曲》,被联合国科教文组织作为亚太地区优秀民族歌舞保存起来,并被推荐为这一地区的音乐教材,并定为泰顺县县歌。

近年来,泰顺县委、县政府在省市有关部门的关心和支持下,以创建“省级高效生态农业示范县”为目标,依托生态和资源优势,以提高效益为目标,以改造基地、创新加工、打响品牌为重点,把茶产业作为我县农村经济的重要优势产业来培育。充分利用我县已列入全国茶叶优势区域和浙江省优势茶叶区域的机遇,加大政策扶持力度,先后出台了《关于加快茶叶发展和推进品牌建设的若干意见》、《泰顺县茶厂优化改造实施办法》、《“三杯香”商标及商标标识物管理办法》等政策性文件,2008年始制定了《三杯香茶》地方系列标准(2013年修订为《三杯香茶农业技术规程》),启动浙南茶文化城建设。全面实行无公害化生产,大力发展绿色、有机茶叶。进一步规范茶叶市场,加强茶叶品质管理,提升泰顺县茶叶市场竞争力。

全县现有茶园面积8.2万亩,其中采摘面积6.6万亩,茶叶总产量达3255吨,产值3.3亿元;2002年被评为浙江省茶树良种化先进县,2006年被评为全省茶厂优化改造先进县一等奖。目前,通过国际和国内有机食品、绿色食品、无公害基地认证的茶3万亩,获SC(原QS)认证的茶叶生产企业达22家。

“三杯香”茶系采用泰顺深山茶园中的茶树之细嫩芽叶,精工细作而成。其外型条索细紧苗秀,毫锋显露,大小匀齐,色泽翠绿;内质嫩香或栗香馥郁持久,滋味鲜爽丰厚,汤色绿艳明亮,叶底嫩绿鲜活。以“香高味醇,经久耐泡”而着称,茶叶专家对其评价“清汤绿叶,香高味醇,反复冲泡,三杯犹存余香”。2007年起被评为浙江省名牌农产品(2016年始转获浙江省区域名牌农产品),2010年获农业部农产品地理标志,2011年获质监局地理标志保护产品,三杯香茶获国际、国内各种名茶评比金奖达30多项。

2009年,“三杯香”注册商标成功转型注册成为“三杯香”中国地理标专证明商标,开始实行“三杯香”证明商标使用许可制度,发挥行业部门的自律、协调、服务功能,实行“统一品牌、统一标准、统一包装、统一监管、统一宣传”,从而使“三杯香”品牌茶叶品质和知名度不断提高,产品先后获中国国际农博会名牌产品,国际名茶金奖等荣誉称号15项,曾被列入中国北京钓鱼台国宾馆指定用茶。2006年“三杯香”商标被评为温州市知名商标、2009年被评为浙江省着名商标,2011年被国家工商行政管理总局认定为驰名商标。

好山好水出好茶,欢迎各届人士来我县品茗三杯香、沐浴氡泉水、探秘乌岩岭、梦圆古廊桥、观光飞云湖、享尽纯真自然!